2019-12-27 17:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

二、有效发挥日本外交的“比较优势”

在当前国际权力转移的背景下,相比中国等新兴大国,日本的物质性权力即“硬实力”优势正逐步丧失,但在非物质权力即“软实力”领域,日本仍具有独特优势,特别是国家形象、文化传播力、国际舆论影响力、国际合作经验等方面。日本为自己的“印太构想”赋予国际公共产品特性,其中重要的一点考虑是借此获取道义性权力,来最大化自己在外交手段上的优势。通过有关“印太构想”的“战略性宣传”,尽可能获取各国认可,争取道义性权力,然后再通过构想的具体实践与效果,进一步强化日本外交的道义性与可信性。

三、加强国际秩序主导权与话语权

当前,国际秩序变革日益加速。日本政治精英及战略学界的主流观点是:在国际秩序变革期,日本应当抓住各方围绕新的规则展开磋商博弈的“机会窗口”,主动作为而非被动等待,设法在新秩序的建构过程中成为理念提供者并争取话语权。考虑到争取国际秩序建构的主导权与话语权的紧迫性,日本“印太构想”的一项核心内容就是从日本的利益出发,设计与输出作为国际公共产品的秩序、标准与规则。日本的设想是在建构印太区域性相关秩序规则并加以推广的前提下,促使其“外溢”到全球层面,成为广域国际秩序的组成部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。