2019-12-27 17:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本试图使“印太构想”具备并彰显更多的国际公共产品特性,但此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

原标题《日本外交与“印太构想”——基于国际公共产品角度的评析》,原文刊载于中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2019年第6期(全文约2.5万字)。

【作者】卢昊(中国社会科学院日本研究所副研究员)

参考消息网12月27日报道 由于日本的一系列举措,“印太构想”的“两副面孔”中的一面即国际公共产品的提供手段,至少在形式上得到了强化。不少日方观点强调,日本对“印太构想”重心的调整,旨在突出日本政策所产生的国际公益效应,并设法提出具有体系性与可行性的国际合作方案。但很显然,日本此举绝非“公益行为”,而是有着明确的自利动机与战略指向。

日本打造“作为国际公共产品的印太”的动因

当前形势下,日本打造“作为国际公共产品的印太”,努力凸显自身的“公益角色”及“合作姿态”,有以下具体考虑:

一、降低外部阻力,拓展战略空间

由于日本的“印太构想”最初体现出鲜明的地缘政治竞争色彩,特别是针对中国的相对强硬且露骨的遏制,不仅造成中日关系恶化,也使得其他国家对日本政策可能加剧地缘对立、激化大国矛盾的担忧加剧。在日本看来,通过突出国际产品提供者角色,缓和或尽量隐藏日本战略构想的竞争性,有利于消除其他国家的疑虑,促使其认同乃至接受日本的做法。同时,当前日本最为关注的无疑是中美战略竞争的加剧。日本认为,利用“印太构想”的合作方案以及日本在当地的影响力,来同时加强与中美的合作,对于强化日本在大国博弈中的地位无疑非常有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。