2019-12-27 17:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本官方话语不断将“印太”与“国际公共产品”联系在一起,但“印太构想”距离真正的国际公共产品提供手段似乎仍相去甚远。

四、宣称在印太继续提供所谓“安全公共产品”

日本声称要维护“基于法治、自由开放的”印太海洋秩序,与各国加强安全合作,提供“安全公共产品”。为此,日本一是寻求全面加深与印太“海洋民主国家”的防务合作,强化日本防卫力量在这一区域的存在感;二是重点推动针对东盟国家的“海洋安全能力构建”,大力提供装备与技术援助;三是以非传统海洋安全议程为突破口,在防灾、紧急救援、海洋垃圾处理、反海盗、反走私及武器扩散等议题领域摸索合作。

五、展现“合作姿态”,试图拉拢更多合作者

2018年11月,“印太构想”取代“印太战略”成为日本官方提法。这一修正被外界认为旨在至少表面上降低竞争性,特别是针对中国的遏制性色彩。同时,日本在维持与美、印、澳即“钻石同盟”内部合作的前提下,重点寻求将非洲与南太平洋岛国打造为在印太开展合作的新增长点,并以“开放地区主义”为名,试图将作为“外部力量”的欧洲国家,特别是有意介入该地区的英、法彻底拉入日本“印太构想”的框架。 (中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿,文章仅代表作者个人观点。如需转载,请注明作者姓名及出处)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。