2019-12-27 17:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本官方话语不断将“印太”与“国际公共产品”联系在一起,但“印太构想”距离真正的国际公共产品提供手段似乎仍相去甚远。

在加强宣传力度的同时,日本也在规划“作为国际公共产品的印太”的具体内容,采取了以下措施:

一、明确“印太构想”的目标手段及标准规则

根据日本政府的表述,“印太构想”由三大支柱即目标构成:1、普及与强化法治、航行自由、自由贸易等价值观;2、追求经济繁荣;3、确保和平与安定。为实现以上三点,将采取三大基本手段:1、维护国际秩序的基本原则;2、改善提升地区内部的连接性;3、开展“能力构筑”与“人道主义支援(灾害救援)”。

二、鼓吹将“印太规则”上升为国际秩序基础

日本宣称“印太构想”高度符合西方主流价值观与世界发展潮流,力图使自己所主张的区域性规则标准上升到全球层面,“作为两洋交汇的印太地区秩序原则,应当成为21世纪世界秩序的政策基础”。为此,日本一方面更积极地在印太推进“双高”即“高质量基础设施”及“高标准贸易体制”的国际合作,作为国际通行经验推广;另一方面,投入更大力度实施“战略性宣传”。

三、凸显对印太地区连接性建设的重点支持

在此方面,日本将在印太主导建设连接性视为凸显自身公共产品贡献者身份的关键。为此,日本承诺向“高质量基础设施”国际合作追加投资,并推动ODA进一步向印太国家倾斜。除硬件设施外,日本还在软件领域建设方面做出更积极姿态,宣布进一步扩大对亚洲、非洲国家的人才培训项目。通过“战略性贸易外交”及由此建构的双边、多边贸易网络,试图提升区域内各国贸易机制及通关系统之间的相互联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。