2019-12-27 17:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本官方话语不断将“印太”与“国际公共产品”联系在一起,但“印太构想”距离真正的国际公共产品提供手段似乎仍相去甚远。

“作为国际公共产品的印太”:日本的构想与最新行动

日本规划与推进的“印太构想”,具有鲜明的地缘政治战略色彩。与此同时,在超越“一般意义上的地缘概念”与“现实主义政治逻辑”的口号下,日本不断地将“印太”与“国际公共产品”这一概念建立关联,将秩序规则建构、区域合作、价值观维护等因素注入“印太构想”,试图彰显其支持国际合作,为有关各方,特别是印太地区的新兴国家提供国际公共产品的道义性、公益性色彩。目前,日本的“印太构想”对外已兼具地缘政治战略及国际公共产品提供手段的“两副面孔”,且后者在当前日益得到有意识的、侧重性的强化。

日本宣扬打造“作为国际公共产品的印太”,在理念与政策话语上经历了从“高度抽象”到“相对具体”的过程。2016年安倍正式提出“印太战略”后,特别是近两年以来,日本试图让自己对“作为国际公共产品的印太”的抽象界定进一步明确化、具体化,并将这一界定的内容进行了拓展,从声称提供海洋安全与秩序,到进一步宣称为该区域提供“有利于各方利益的状态、规则及制度”,即广义的区域机制。在政策宣示上,日本加大了对“作为国际公共产品的印太”这一理念的宣传力度。2018年日本《外交蓝皮书》及《开发合作(ODA)白皮书》均首次明确称,日本推进“印太战略”的基本目标是为了使该地区成为“不分国家而共享稳定和繁荣的国际公共产品”。日本外务省还在公开材料中系统阐述了“作为国际公共产品的印太”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。