2019-12-27 17:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:孟晓旭
核心提示:“印太构想”本质上是在国际秩序面临变动的新环境下,日本试图在新的地缘政治和地缘战略板块“印太”地区构建一个新秩序的对外战略,具有被动应对和主动构建的双重动因,旨在塑造符合日本利益的国际秩序环境。“印太构想”对秩序的构建呈现出基于连接的一体性、结构的差序性、合作与对抗并存的矛盾性等特点。“印太构想”及其推进,体现了新时期日本的战略性秩序观,需要深入研究。

对“印太构想”的初步评价

“印太构想”是日本在国际秩序变动期试图抢先在新的地缘战略板块“印太”构筑出自己主导的秩序。日本通过构建指导性联盟强化共识,定出“规则”,发挥自身“高质量基础设施”等经济优势,在“大国竞争时代”通过谋求地区秩序来维护国家利益,体现了新时期日本的战略性秩序观。但“印太构想”本质上并不是一个包容性、开放性的战略构想,偏重以认识论来定义国家利益,对价值观不同的国家在国际秩序上所做的积极努力持疑虑和否定态度,本质上维护的仍然是美国式“自由霸权”,有可能带来民主主义的扩张和新式霸权。日本充满应对色彩的“印太构想”及其隐含的单边性“规则定义”也会被地区秩序所排斥,体现出日本狭隘秩序观下的“战略贫乏”。“印太构想”下,日本在国际安全领域日趋活跃,“军事化”意味浓厚,是对战后国际秩序的另一种突破。从战后安全秩序上说,日本并未存在于安全框架内的指导性联盟之中。从制度主义的视角看,日本“印太构想”通过话语构建、制度安排及议程设置等构建新秩序的努力,在客观上也有可能带来新一轮秩序竞争和制度过剩。(中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿,文章仅代表作者个人观点。如需转载,请注明作者姓名及出处)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。