2019-12-27 17:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:孟晓旭
核心提示:“印太构想”本质上是在国际秩序面临变动的新环境下,日本试图在新的地缘政治和地缘战略板块“印太”地区构建一个新秩序的对外战略,具有被动应对和主动构建的双重动因,旨在塑造符合日本利益的国际秩序环境。“印太构想”对秩序的构建呈现出基于连接的一体性、结构的差序性、合作与对抗并存的矛盾性等特点。“印太构想”及其推进,体现了新时期日本的战略性秩序观,需要深入研究。

二、结构格局的差序性

“印太构想”对印太秩序的差序性安排体现了日本对“印太”权力格局的认知与战略意图的设计,其以日本和日美同盟为核心主导,以与持相同价值观的国家的合作为主动构建的上层,以与印太区域内其他国家的合作为积极引领的下层,形成了新差序性结构。其中,日美处于发挥引领作用的上层位置,日美印澳及拥有相同价值观的国家构成主要支架;印太区域内的众多其他国家构成庞大的尾部;在印太地区具有特殊角色的英法则处于侧翼,发挥支持作用。

三、合作与对抗并存的矛盾性

“自由”“开放”的印太秩序需要得到多边的广泛支持,日本表示要“和所有赞同的国家一起合作,具体推进”。但日本“印太构想”深藏对抗性,导致该构想下的印太秩序成为以日本利益为核心、以盟友利益为主要关切、以价值观为标准进行“朋友圈”认证的对抗型秩序。出于各种考量,“印太构想”逐渐隐藏其针对中国的一面,但对抗意味并未消失。另外,对于印太地区的一些重要国家和自己的周边国家如俄罗斯、朝鲜等,“印太构想”并没有给予重视与合作,造成日本“印太构想”事实上的“空洞化”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。