2019-12-27 17:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:孟晓旭
核心提示:“印太构想”本质上是在国际秩序面临变动的新环境下,日本试图在新的地缘政治和地缘战略板块“印太”地区构建一个新秩序的对外战略,具有被动应对和主动构建的双重动因,旨在塑造符合日本利益的国际秩序环境。“印太构想”对秩序的构建呈现出基于连接的一体性、结构的差序性、合作与对抗并存的矛盾性等特点。“印太构想”及其推进,体现了新时期日本的战略性秩序观,需要深入研究。

四、提升“印太”安全能力,强化安全秩序

“印太构想”在安全领域注重提升地区整体安全能力,强化安全秩序体系。日本认为“印太”陆路秩序挑战主要来自经济层面,海路秩序挑战则来自安全层面。日美安保同盟的深化是“印太”安全体系的核心。日本积极支援“印太”沿岸受援国的海洋安保能力和海洋执法能力的提升,帮助这些国家在领海和专属经济区提高安全管理能力。通过这些方式,日本既显示了在印太地区的安全存在和维护安全的决心,还提升了地区的安全信心和对“他者”的安全对抗底气,间接实现“印太”的扩大性“开放”。

“印太构想”的主要特征

一、基于连接的一体性

鉴于美国主导的自由主义国际秩序在全球面临挑战并出现碎片化的现实,日本“印太构想”把防止其他秩序及规范在印太地区出现主导性影响作为主要的战略应对,并采取自由主义制度的方法增强“内力”,强化地区连接来增强印太秩序“一体性”塑造,包括价值连接、规范连接、基础设施连接、经济连接、制度连接、人的连接等,并期以此将其他国家“一体化”到日本的秩序愿景中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。