2019-12-27 17:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:孟晓旭
核心提示:“印太构想”本质上是在国际秩序面临变动的新环境下,日本试图在新的地缘政治和地缘战略板块“印太”地区构建一个新秩序的对外战略,具有被动应对和主动构建的双重动因,旨在塑造符合日本利益的国际秩序环境。“印太构想”对秩序的构建呈现出基于连接的一体性、结构的差序性、合作与对抗并存的矛盾性等特点。“印太构想”及其推进,体现了新时期日本的战略性秩序观,需要深入研究。

日本对印太秩序的构建

一、重拾“民主价值观”,构筑秩序“指导性联盟”

“印太构想”对所谓“民主价值观”的强调,一方面是夯实指导性联盟的基础,另一方面就是设定地区制度和规范的“价值取向”。日本“印太构想”在对“民主价值观”的运用中,以多边的日美印澳所谓“钻石联盟”为核心。“钻石联盟”潜在的能力和特殊的结构为日本试图构建一个实用的、有功能的区域合作议程提供了坚实的基础。尽管其他三国对日本“印太构想”存有一些不同看法,但在政策上是支持与合作的。

二、普及“规则”,形成规范

作为既有秩序指导性联盟的一员,日本与多数发达国家一样认为支持基于规则的秩序是实现国家利益的最佳路径。日本多次在各种场合宣传“法治”规则的重要性。“印太构想”重视区域经济一体化及其规则设定,以强化印太秩序的稳定性。为形成规则被遵守的环境,日本大力支援“印太”其他各国的法治建设,培育其“法治意识”等。

三、推进高质量基础设施建设,加强连接性

加强基础设施的连接性,实现互联互通的一体化,是实现印太秩序构建的物质基础。通过经济手段来实现对外战略目标是战后没有正常军事力量的“非正常”国家日本擅长使用的重要方式。在此“路径依赖”下,日本也将推进高质量基础设施建设置于构建印太秩序的重要位置,旨在通过加强印太地区的连接性来提升经济活力,促进印太地区的“自由”与“开放”,提前规避“被隔绝”和“被排斥”的风险,进而增强日本在印太地区的战略存在。日本注重联合指导性联盟国家加强在印太地区开展高质量基础设施建设的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。