2019-12-27 17:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:孟晓旭
核心提示:“印太构想”本质上是在国际秩序面临变动的新环境下,日本试图在新的地缘政治和地缘战略板块“印太”地区构建一个新秩序的对外战略,具有被动应对和主动构建的双重动因,旨在塑造符合日本利益的国际秩序环境。“印太构想”对秩序的构建呈现出基于连接的一体性、结构的差序性、合作与对抗并存的矛盾性等特点。“印太构想”及其推进,体现了新时期日本的战略性秩序观,需要深入研究。

二、日本“印太构想”追求印太秩序

日本关注印太秩序。伴随中国崛起的进程,日本越来越认识到在印太地区构建秩序的重要性。对于中国注重“和平发展”理念,以及“一带一路”倡议在越来越多的国家受到欢迎和潜在支持的现实,日本判断“以中国为中心的地区秩序观存在扩大的空间”。作为美国的盟友和指导性联盟的一员,加上长期受惠于战后国际秩序,日本自认对护持现有国际秩序和对抗挑战者具有独特的优势与责任。在2018年慕尼黑安全会议上,日本时任外务大臣河野太郎强调日本等国家有必要通过分担责任和加强合作来对美国进行“秩序支援”。日本认为,中国崛起本身是不可阻止的,但日本可以“塑造”和“规范”中国的崛起进程,对中国采取“规则制衡”,使中国的“做事风格”朝日本希望的方向发展。日本相信,如不在印太地区对秩序采取主动和及时的应对,最终将会损害日本的长远利益。为赢得美国的支持,日本“印太构想”将构建印太秩序的切入点落在“基于规则”上,并对国际社会加以引导。日本“印太构想”不单是一个被动应对性的战略(包括应对中国崛起、“印太”地位的提升、美国“不靠谱”等),也是主动出击性的战略:“早筹谋”“先下手”,在新的地缘政治地区“印太”提前“画圈子”“定桩子”,通过建立新的联盟、划定规则、构筑秩序来赢得日本的主动权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。