2019-12-20 14:36:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:外媒称,中国2018年发表了全球最多的科学论文。

报道称,美国和欧盟的研究论文仍拥有最大影响力。不过,以期刊文章和会议论文的引用次数来衡量,中国在发表有影响力的论文方面表现出迅猛增长势头。

报道指出,各国在科学领域的专长各不相同,美国、欧盟和日本在健康科学领域更为擅长,而中国和印度则在工程学方面更为擅长。报告说:“在不断增长的全球论文发表总量中,中国和印度所占份额有所提高。”

2000年,中国发表论文数量占全球发表总量的5%,而2018年增长至21%;同期,印度所占份额从2%增长至5%。

6月17日,在德国法兰克福举行的国际超级计算大会发布了全球超算500强榜单,中国超算上榜数量蝉联第一。图为中国超算“神威·太湖之光”团队代表上台领取证书。(逯阳 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。