2019-12-16 13:55:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国的政治秩序和经济发展模式无疑是成功和具有吸引力的,中国也藉此在国际关系领域取得了瞩目成就。

改革开放政策不会变

《参考消息》:在当前世界形势不稳定的情况下,中国最高领导人一再强调改革开放政策不变。您对此如何理解?

久加诺夫:生活本身证明了改革开放政策的有效性和别无选择。2017年中国经济总量占世界的15%,而40年前仅为1.8%。中国国内生产总值排在美国之后列世界第二位,但是,如果按购买力平价计算,中国几年前就成为世界领先者。

在当今国际不稳定形势下这一方针特别重要。近几个月美国当局——确切地说是其背后的资本集团——对中国实施了一系列制裁。他们毫不掩盖自己的目标——削弱中国,限制北京获取先进技术。美国人及其盟友试图把中国不可分割的领土台湾从中国分离出去并展开了真正的信息战。

面对这种形势,中国必须捍卫自己的主权,维护自己的利益。但出路不在于自我孤立,而是巩固与世界其他国家的联系,发展同它们的互利关系。如果说特朗普总统领导下的美国推行侵略性政策、无视他国利益,那么中国应该沿着开放和建设公正世界秩序的道路走下去。我认为邓小平说过的一句话在这里是适宜的。他强调,一方面中国有自己的模式、应该走自己的路,但另一方面中国“关起门来搞建设是不行的,发展不起来”。

提供可行的替代方案

《参考消息》:您如何评价改革开放以来产生的中国经验和中国发展模式?

久加诺夫:改革开放政策的一个非常重要的结果是,它事实上走出了国门。当今的中国不仅仅是国际社会一个名副其实的成员,还是一个对全球进程产生越来越大影响的国家。这涉及所有方面。作为工业发展领先者、世界主要出口国和经济增长速度比世界平均水平高一倍的国家,中国是全球经济的主动力源。同时要指出的是,中国同其他国家对话时不居高临下、不以强凌弱。这极为重要。中国不要求其他国家做政治让步以换取经济援助,不讹诈、不威胁。恰恰相反的是,中国在构建关系时从互利共赢合作出发。

这鲜明地体现在“一带一路”倡议实施过程中。仅仅5年时间,中国就在20多个国家建立了56个商业经济合作园区,创造了约20万个新工作岗位。中国对“一带一路”项目的投资仅最近三年就超过500亿美元。美国政府及其收买的记者一口咬定说,这种帮助让中国的伙伴付出昂贵代价,而所有的收益被中国一家独吞。比这种瞎话再蠢的话很难杜撰出来。中国帮助修建的铁路、公路、输电线和电站、工厂,如果没有为亚非拉国家造福,那还能是为谁呢?!

文化领域也是同样的情况。中国的文化对各个大陆的千百万人有吸引力,是因为它生机勃勃,甚至可以说是消费至上、充满暴力和道德崩塌的西方文化之外的一个选择。

这就是为什么学习汉语的外国人的数量达到1.2亿人的原因。这个数字在8年内增加了一倍。孔子学院成为那些目标明确、才华横溢的年轻人的引力中心。

孔子学院是语言和文化交流的桥梁,其数量达到548家,覆盖世界多数国家,其中包括俄罗斯,目前俄开设了17所孔子学院和5个孔子课堂。

我想,上面所言足以说明一点:除了以不公正的全球化、霸权主义和伦理道德价值观退化为标志的西方方案之外,中国提供了可行的替代方案。

汇集各民族价值观念的社会主义制度,可以并应该成为人类命运共同体的意识形态基础和经济基础。而中国在这方面是当之无愧的旗舰司令员。

(2018-12-19 13:27:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。