2019-12-09 14:16:46 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国已不再是国际问题中的一个普通角色,而是世界议程中的领导者。

另一方面,通过与基里巴斯和所罗门群岛建立外交关系,中国进一步巩固了一个中国原则。

此外,人们越来越认识到,台湾是中国领土不可分割的一部分,承认这一原则是与北京发展友好关系的必要条件。

这是对反对回归祖国的台湾分裂主义势力的沉痛打击。自台当局领导人蔡英文2016年上台以来,台湾失去了7个“邦交国”。

两岸关系专家称,所罗门群岛和基里巴斯在做出这一决定前,评估了中国在全球舞台上的重要性和影响力、对南南合作的不断支持以及与这个世界第二大经济体可能建立的经济和社会伙伴关系。

与此同时,中国与梵蒂冈在双方共同关心的领域的联系和信任正不断加强。北京故宫博物院今年5月举办相关展览,展出78件来自梵蒂冈博物馆的珍贵藏品和12件与其相关的文物。梵蒂冈还参加了今年4月至10月在北京举行的世界园艺博览会。

在这即将结束的一年中,中国坚持通过和平对话的途径促进朝鲜半岛的和平与稳定。

除了举办多个论坛外,中国还在多个重要国际舞台上主张,合作和共同努力是应对气候变化、经济波动、恐怖主义和粮食安全等全球挑战的武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。