2019-12-05 15:11:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:在这个漫长转变过程中,中国参考其他国家模式,结合自身文化和政治特色,走出一条独具中国特色的发展道路。

【延伸阅读】美媒报道:中企用创新和多元化回应贸易战

参考消息网11月22日报道 美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站11月20日发表文章称,贸易战将令中国技术企业在中东和非洲的竞争中占上风。

文章介绍,总部设在北京的风险投资公司和玉资本的合伙人本·哈尔堡在接受CNBC采访时说,中国企业已经提前开始创新和多元化发展。他补充说,这也有助于它们加快已经计划好的进军中东和非洲的步伐。

“这种被迫自给自足给它们带来了一个真正有吸引力的市场。”哈尔堡在CNBC在广州南沙区举行的“东西方科技对话”上谈到中国企业时表示。

他在CNBC主持人杰夫·卡特莫尔主持的“‘一带一路’之外”小组讨论会上继续说道:“中国的芯片业本来还需要5年时间才能站稳脚跟。”

他说:“但在目前这个时候,要想生存下去,就必须进行创新。这正在将这些企业推向新兴技术市场,它们发现那里的条件极具吸引力。”

哈尔堡强调了电子商务和银行业的特殊机会,在上述地区许多市场,这些行业的渗透率不到10%。“在今天的中东,这个比例是2%。”他说,“让数百万人上网,并为它们在电子商务中找到一席之地,这极具吸引力。现在的电子商务显然是以移动为先。”

文章称,巴林萨拉姆银行首席执行官拉菲克·纳伊德对哈尔堡的言论表示赞同。他说,中国企业被该地区的市场机会所吸引。

纳伊德说:“中国技术公司对在该地区开拓新市场真正感兴趣。”他指出,美国最近对中东政策的变化制造了一个“真空”,使得中国能够在该地区展示商业能力。

他说:“我们发现,在技术方面,它实际上比我们在西方习惯的要先进得多。”

纳伊德在会议上透露,为了利用这些机会,萨拉姆银行已经与和玉资本合作,设立了5000万美元的基金,以帮助中国企业在中东的发展,并帮助创建基于“经过验证的中国商业模式”的新式地区性企业。

在被主持人卡特莫尔问到中国技术公司进入该地区可能引发的安全担忧时,纳伊德说:“我没有感觉到人们对中国技术缺乏信任……我没有感觉到这一点。”

本·哈尔堡(中)、拉菲克·纳伊德(左)在“东西方科技对话”上接受杰夫·卡特莫尔采访。(盖帝图像)

(2019-11-22 13:53:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。