2019-12-05 15:11:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:在这个漫长转变过程中,中国参考其他国家模式,结合自身文化和政治特色,走出一条独具中国特色的发展道路。

其次,要关注中国以不同于并且与战后西方秩序互补的特征,以及改革国际体系的能力。显而易见,当代国际体系的结构并未适应中国变成世界第二经济大国的新现实。而且可以说,享有全球秩序主导权的主要大国为中国的加入设置了更多障碍而非便利。当中国同意加入但要采用自己的方法之时,某些国家为了维护自己的霸权就大肆渲染中国威胁。这种言论被广为宣扬,美国更是如此,还设置了种种对抗政策。

到目前为止,中国的对策是依靠金砖国家和上海合作组织建立自己的合作伙伴网络,但这只是中国承担如应对气候变化、践行联合国2030年可持续发展议程以及维和行动等更多全球责任过程的一个阶段。中国的古老外交智慧与西方(对伊拉克、利比亚、叙利亚……)的创伤性手术形成了鲜明对比。

第三,要关注中国根据自身经验找到的适用于其他国家和机构的准则,并确认中国为自由主义秩序提供替代或部分替代选项的能力。在中国崛起转型的过程中,有很多它自身独特的重要历史和文化因素无法被外界模仿,但是对于中国贡献的经验和资产,我们不能忽视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。