2019-11-28 17:30:35 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,西方人不应将中国的崛起视为威胁,而应承认中国在过去40年中取得的前所未有的经济奇迹给人类带来的巨大利益。

文章介绍,在今天的中国,人们可以乘坐全国3万公里高铁的其中一条线路,以350公里时速准时而安静地穿越中国各地;看到那些现代化的、组织良好的车站,或者到访经济引擎深圳-广州-澳门地区。但改革开放之前,人们很穷,技术上也很落后。连接许多城市的道路基本上都是土路,汽车是稀缺品,农业没有实现机械化。

文章指出,中国通过改革创造了经济奇迹,让全体人民经历了持续崛起,社会中越来越多人的生活水平得到提高。有人试图抹黑中国形象,声称中国的成功仅仅归因于窃取西方知识产权。但是,中国是如何成为某些领域的世界领导者的?例如,中国建设了全球最好和规模最大的高速铁路系统,中国是唯一实现在月球背面登陆的国家。他们从哪里复制了这些成就?

西方攻击中国的另一个角度,是指责中国已经成为一个“全面监控”的国家。文章讽刺道,这话说得仿佛爱德华·斯诺登这个人从未存在过一样。发表这番指控的情报机构和媒体代表显然将他们对西方监控机构的认知投射到中国身上。

文章指出,虽然中国使用的人工智能技术比美国和欧洲的更先进,但是这种说法显然忽视了一个事实,那就是中国拥有一种迥然不同的社会制度。文章称,不仅是中国,而且是整个亚洲文化,与西方文化之间最本质的区别之一,就是几千年来社会的共同利益高于个人不受约束的权利。这背后存在着一种信念:只有国家整体好,个人和家庭才会好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。