2019-11-21 15:16:07 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中国贸易崛起是“史无前例”的。

参考消息网11月21日报道 英国《金融时报》网站19日发表文章称,中国贸易崛起是“史无前例”的。文章编译如下:

中国从全球经济中的一个贫穷地区崛起成为一个出口强国也许已经众所周知了,但这个崛起过程仍然引人注目。

2000年,也就是中国加入世界贸易组织的一年前,美国是世界上大多数国家最重要的商品出口国。北京的影响力有限。

在加入世贸组织后的4年里,转变无比巨大。此后不久,中国已经成为几乎整个亚洲的主要商品出口国。中国当时正在欧洲取得稳步进展,而在非洲影响力也日益扩大。

快进到2010年,世界大部分国家都不得不承认中国制造业的实力,就连英国、法国、澳大利亚和新西兰等美国的重要盟友,也更多地从中国而不是美国购买商品了。

到2018年,中国出口已经席卷了南美洲的大部分地区,并把尼日利亚和沙特阿拉伯等国“一网打尽”,让非洲和亚洲成为一片茫茫的红海。

百达集团财富管理公司高级经济师托马斯·科斯特格说:“中国显然从加入世贸组织中受益,这个过程始于上世纪90年代。”

“中国在2001年成为世贸组织成员,在过去20年里变成了如此巨大的制造业和出口强国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。