2019-11-20 14:37:31 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:比尔·盖茨说,中国在推动健康公平和减少贫困方面取得了卓越成就,其模式和经验可以为其他发展中国家加快自身发展提供启示和帮助。

参考消息网11月20日报道 比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨11月20日至21日访问中国。他于行前在美国西雅图办公室内接受《参考消息》记者专访时说,中国在推动健康公平和减少贫困方面取得了卓越成就,其模式和经验可以为其他发展中国家加快自身发展提供启示和帮助。

在华期间,他将参加中国国家卫生健康委员会与盖茨基金会结核病防治合作十周年纪念活动,并与相关人员就项目的进展及未来发展方向进行探讨。此外,他还将出席在北京召开的2019年创新经济论坛,与来自各国的领袖人物探讨如何在全球治理、气候变化等重大议题上进一步加强合作。

中国的成功令人惊叹

《参考消息》:您多次造访中国,印象最深的变化是什么?中国的成功故事对世界意味着什么?

盖茨:中国在很多领域的成功令人惊叹,不仅表现在农业生产力和国民健康的提高,拥有强大的教育体系和世界上最优秀的一批高校,而且在创新领域不断作出贡献。在医疗卫生、气候变化等方面发展相对滞后的其他一些国家可以借鉴中国经验加快自身发展。

中国致力于利用自身的专长和经验帮助其他国家,尤其是帮助非洲国家民众摆脱贫困。中非合作论坛就是中国如今在国际合作中发挥重要作用的范例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。