2019-11-15 15:09:41 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:克雷默认为,多年来,中国致力于促进经济发展,减少贫困,这一过程非常成功。

参考消息网11月15日报道 2019年诺贝尔经济学奖得主、“减贫”研究学者迈克尔·克雷默近日在纽约接受《参考消息》记者采访时表示,改革开放以来,中国创造了持续高速增长奇迹,同时其实施的大规模扶贫开发获得的成就也令人瞩目。

克雷默说,多年来,中国致力于促进经济发展,减少贫困,这一过程非常成功。在扶贫开发过程中,中国采取了分权方法,并辅以适当的激励措施,有效激发了地方在实现经济增长、保护环境和减少贫困等方面的能动性。此外,中国在扶贫开发过程中采用试点启动到逐步铺开的政策也卓有成效。

对其他国家有借鉴意义

克雷默指出,中国多年来致力于深化改革开放措施,包括农业改革以及国际贸易、市场和人员交往等方面的对外开放,这是中国持续增长的重要推动力。在改革开放之初,中国整体发展水平相对落后,总体目标是实现经济增长;随着社会经济不断发展,政府重视解决落后地区贫困问题,并试图创设惠及全民的社会安全网,包括教育、医疗和养老金等方面,这是一套相对务实且行之有效的措施。

“我认为最令人惊讶的,不仅是中国极高的增长率,还在于这种高增长率持续了近40年,这是非常罕见的持续高速增长。”克雷默说。他还表示,中国通过改革开放来实现经济增长,同时重视社会安全网的建设,对其他发展中国家减贫也有一定借鉴意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。