2019-11-10 10:32:08 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀
核心提示:俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫表示,我们应当向中方好好学习,他们能够非常有效地把在基础科学领域获得的知识转化成技术,不仅是自己获得的,还有与其他科学家交流获得的知识。

参考消息网11月10日报道 俄专家称,俄罗斯要向中国学习如何把知识转化为技术。

据俄新社11月8日报道,俄中两国科学院今年6月签署了一系列重要方向的合作路线图。俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫在访华期间接受俄新社采访,谈到了俄罗斯应与中国开展哪些合作、中国在哪些领域能跻身世界前列以及如何做到的、中国能否在太空领域超越俄罗斯等问题。

俄新社问:这次您来中国是为了落实与中国科学院的合作路线图,请您介绍一下路线图内容和已经开展的工作。

亚历山大·谢尔盖耶夫答:我们和中国科学院在几个方向开展了联合研究,其中之一是深海资源研究。今年,我们已经在协议框架内做了联合实验。另一个合作方向是打造地理信息系统,也就是说,在卫星帮助下观察陆地和海洋表面,包括研究飓风等自然灾害。其他合作方向包括当代神经科学研究。在这次访问期间,两国举行了高功率激光研讨会,在上海成立了联合激光实验室。今年3月,我们举行了海洋研究会议,神经科学方面的活动也以这种方式开展起来。

:如何解释这种在科学领域与中国合作的积极性,为什么它现在如此之高?

:俄罗斯无法保证像中国这样的科研投入,所以,合作极其重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。