2019-11-01 14:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。会议主题是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。《参考消息》特别推出“海外专家谈中国之治”专题,约请驻外记者采访海外专家,请他们解读中国特色社会主义制度的优越性,畅谈中共治国理政的成就和经验。以下为本专题推出的对智利共产党总书记劳塔罗·卡莫纳的专访。

参考消息网11月1日报道 智利共产党总书记劳塔罗·卡莫纳近日接受《参考消息》专访时,谈及新中国成立70年来的历程,高度赞赏中国在中国共产党领导下走出适合自身国情的发展道路,在许多方面取得世界瞩目的成就。

中国经验具有借鉴意义

《参考消息》:您对中国改革开放以来的变化有什么印象?您如何看待中国的发展道路和发展成就?

卡莫纳:近年来我曾三次访问中国,对中国的变化印象十分深刻。中国经济腾飞也给智利带来很大影响,尤其是企业领域从中获益。

改革开放40多年来,中国在许多方面取得的成就都值得高度赞赏。中国共产党作为一个马克思主义政党,在建设社会主义的过程中,掌握了马克思主义的精髓,那就是从实际情况出发,建设有中国特色的社会主义。

欧洲的社会主义经验曾经备受追捧,但智利却不能照搬苏联经验。中国人从不向外输出思想,但在尊重别国发展的同时也希望受到尊重。作为一个共产主义者,我认为这一观点对智利而言具有借鉴价值,因为我们正处于这种矛盾当中。

中国在进行社会主义建设过程中,既拥有先进的思想又拥有力量,同时注重科技在日常生活和生产活动中的应用。中国的经验对于世界其他国家和地区而言具有借鉴意义。我们不应盲从,但可以站在巨人肩膀上取得更大成功。据我观察,这场科技革命在中国社会各个领域都取得了长足发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。