2019-10-31 17:30:15 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:蒋超 李浩
核心提示:10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。会议主题是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。70年来,中国共产党带领中国人民探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,为“中国之治”奠定制度基石。“中国之治”不断迈向更高境界,中国制度优势和治理经验越来越受海外专家的关注。为此,《参考消息》特别推出“海外专家谈中国之治”专题,约请驻外记者采访海外专家,请他们解读中国特色社会主义制度的优越性,畅谈中共治国理政的成就和经验。

参考消息网10月31日报道 巴基斯坦参议院外交委员会主席穆沙希德·侯赛因近日接受《参考消息》专访时表示,中国特色社会主义制度优势给中国在经济、科技等领域带来了巨大成功,中国只要持续推进国家治理体系和治理能力现代化,就能够持续发展,实现“两个一百年”奋斗目标。

《参考消息》:您曾多次访问过中国,根据您的实地观察,您认为中国特色社会主义制度有哪些优势?有没有哪些让您切身感受到这些优势的例子?

侯赛因:我确实去过中国很多次,从我小时候算起,已有60多次。在访问中国期间,我有幸和中国的老百姓以及高层领导都有过接触,这加深了我对中国特色社会主义制度优势的理解。

根据我的观察,中国特色社会主义制度最重要的优势包括包容性、择优性以及为人民谋福祉的政策的延续性。中国政府让8亿多人得以摆脱贫困,这是人类历史上的奇迹,也是让我体会到中国特色社会主义制度优势的最生动的例子。此外,尽管这种制度创立时间不久,但现在已经开始让世界的其他角落受益。

《参考消息》:您认为中国特色社会主义制度给中国带来了什么?

侯赛因:在中国特色社会主义制度下,通过具有远见卓识的领导层的领导,中国过去40年里在各个领域都取得了巨大成功。这一制度给中国的经济、科技、工业、教育、法治、社会发展带来了改变和提升。例如,这一制度给中国的国内生产总值(GDP)带来了数以万亿元计的增长,也给中国带来了政治稳定。在国际层面上,已经有很多国家开始学习中国的制度及其在各个领域的成功经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。