2019-10-31 17:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。会议主题是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。70年来,中国共产党带领中国人民探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,为“中国之治”奠定制度基石。“中国之治”不断迈向更高境界,中国制度优势和治理经验越来越受海外专家的关注。为此,《参考消息》特别推出“海外专家谈中国之治”专题,约请驻外记者采访海外专家,请他们解读中国特色社会主义制度的优越性,畅谈中共治国理政的成就和经验。

参考消息网10月31日报道 “《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷包含了治理国家的大量细节要点和处理重大问题的感悟,其中很多思想富有革新和哲学性。”俄罗斯人民友谊大学教授、知名中国问题专家尤里·塔夫罗夫斯基日前在莫斯科接受《参考消息》专访时表示。

为了撰写与中国相关的著作,塔夫罗夫斯基反复研读了《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷。他说,这些著述让读者能够对当代中国的政治面貌和发展前景有更加全面的了解,“这两部著作对我大有裨益”。

塔夫罗夫斯基认为,《习近平谈治国理政》中论述的习近平新时代中国特色社会主义思想,是综合考量国内外局势新变化后提炼出的思想理论。

塔夫罗夫斯基说,对于不同国家,《习近平谈治国理政》有不同的重要意义。对俄罗斯来说,著作中关于计划经济与市场经济的内容尤为重要,能够引发人们关于俄罗斯未来经济发展方向的探讨。

塔夫罗夫斯基告诉记者,不久前,他与一些研究界同仁成立俄罗斯梦与中国梦研究中心。“我们将继续研读《习近平谈治国理政》,将更加深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论方面探索在当前俄罗斯国情条件下如何借鉴中国经验,如何协调俄中这两个战略伙伴的长远发展规划。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。