2019-10-28 14:10:52 来源:《日本学刊》 责任编辑:闫齐
核心提示:明仁天皇以《日本国宪法》赋予的“日本国的象征”这一特殊地位,长期倡导和平,维护日本宪法和平主义原则,珍重有着两千多年友好交往史的中日之间深厚的历史文化渊源,真诚期望中日两国人民相互友好,从而在中日外交中起到了独特作用。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿。

原标题《论明仁天皇在中日外交中的独特作用兼及与中国科学家的交往》,原文刊载于中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2019年第5期(全文约1.6万字)。

【作者】邱华盛,河南大学区域与国别研究院研究员

冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员、日本研究所研究员

参考消息网10月28日报道 明仁天皇以《日本国宪法》赋予的“日本国的象征”这一特殊地位,长期倡导和平,维护日本宪法和平主义原则,珍重有着两千多年友好交往史的中日之间深厚的历史文化渊源,真诚期望中日两国人民相互友好,从而在中日外交中起到了独特作用。明仁作为科学家从事鱼类学等方面的研究,其对科学事业的热爱和执着,树立了作为高度重视科学技术的日本国家象征的天皇形象。明仁天皇积极同国内外科学家进行交往,显示了日本皇室作为世界上历史最古老的皇室在保持其文化传统的同时,又具备了与时俱进、追求现代科学、发挥独特“皇室外交”作用的另一面。

尊重中华文明对日本的影响

明仁天皇长期倡导和平,维护日本宪法和平主义原则,珍重中日之间深厚的历史文化渊源,真诚期望中日人民相互友好,从而在中日外交中起到了独特作用。明仁从皇太子到即位天皇期间,无论出访还是会晤外宾,都要经过日本内阁的建议和批准,从而使其在很大程度上体现了日本政府的外交战略意图。但明仁天皇在从事外交活动的过程中,在必要时也能按照个人意志通过自己的言行“自主发挥”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。