2019-10-23 16:40:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,如果西方希望中国更好地保护知识产权,那么它也应该与中国合作,帮助其成为一个更具创新性的国家。

参考消息网10月23日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月16日发表美国卡内基国际和平研究院研究员黄育川、杰里米·史密斯的文章称,中国的知识产权记录正在不断改善。美国应当致力于与中国合作,促进公开创新,设计双方都认为公平和互利的知识转让体系。

文章称,人们关于中美贸易谈判的猜测集中在双方最终是否会选择休战或推动达成“全面协议”。美国总统唐纳德·特朗普仍坚持认为他将获得全面协议。任何重大交易都需要在一个关键的结构性问题上取得进展:知识产权。

美国并不“无辜”

文章称,华盛顿对北京的要求是不现实的。美国自己转向制定强有力的保护措施也用了一个世纪,这就是个典型的例子。

文章认为,支持知识广泛传播符合社会利益,但知识的创造需要对创新的激励。在制定适当的知识产权规则时,政府需要知道,采取保护措施会激发创造力,同时又会阻碍知识的传播。要找到折中的办法,他们必须评估本国的创新能力,考虑国际规范和标准,权衡“拿来主义”和激励创新孰优孰劣,并在公司的短期利益与社会整体的长期利益之间寻求平衡。随着一个国家从净知识产权收购者变成净创新者,其考量发生变化,强有力的保护措施也变得更具吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。