2019-10-15 13:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:海外智库专家普遍认为,中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并在实践上成功实现了创新。

海外智库和专家学者认为,中国道路为构建国际新秩序提供了中国智慧。他们认为,中国道路将带动发展中国家特别是新兴大国,积极参与全球治理,构建国际新秩序。巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗认为,中国道路取得的成就,已经在经济、社会以及政治方面改变整个国际发展格局。俄总统顾问、俄罗斯科学院院士谢尔盖·格拉济耶夫认为,中国向世界展示了一个很有吸引力的国际秩序新模式。在这个模式下,居主导地位的国家与伙伴之间的关系不是基于强迫和强制,而是基于互利、尊重主权和严格遵守国际法的原则。西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯认为,中国提出的构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应,这样的理念一旦付诸行动,人类就迈出了一大步。英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克说,中国提供了一种“新的可能”,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。(新华社国家高端智库“中国道路”课题组供稿)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。