2019-10-15 13:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:海外智库专家普遍认为,中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并在实践上成功实现了创新。

中国道路为世界发展提供新选择

国际社会高度认可中国道路为世界发展提供的新选择,为全球治理贡献的新方案,为不同文明共同繁荣描绘的新蓝图。

海外智库和专家学者普遍认为,中国道路对于发展中国家和发达国家具有重大启示意义。现代化是世界各国的普遍追求,中国从自身实际出发探索出一条不同于资本主义和传统社会主义的现代化路径,对具有相同或者相似国情的发展中国家具有深刻的借鉴意义。俄罗斯科学院院士季塔连科等专家认为,中国以自身的发展成就证明,中国道路可以作为一条后发国家现代化的可行路径。加纳前总统杰里·罗林斯、泰国前商业部长颂提拉等认为,应认真分析中国的发展道路,总结成功的经验,发挥其在加快发展中国家现代化进程中的积极作用。与此同时,部分海外学者认为,随着西方社会无法解决自身结构性矛盾,中国在经济社会发展和政治稳定方面的经验或许能够化解西方社会在制度、价值观层面的深层次危机。法国前总理多米尼克·德维尔潘表示,中共十九大报告中的中国智慧对西方走出经济复苏乏力、民粹主义势力抬头的困境具有启示意义。美国哈佛大学肯尼迪学院商业和政府研究中心高级研究员威廉·奥弗霍尔特认为,现在西方的治理现状难以证明华盛顿模式的有效性,西方必须放下身段向中国学习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。