2019-10-15 13:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:海外智库专家普遍认为,中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并在实践上成功实现了创新。

海外智库和专家学者普遍认为,强大制度优势和杰出治理能力是中国道路最集中的表现。他们认为,制度优势是中国成功的根本原因之一。中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉认为,中国共产党能够团结一切可以团结的力量,为实现远大目标而奋斗,这在世界上其他国家是很少见的。诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家罗伯特·恩格尔感慨道,当中国为下一代制订规划的时候,我们的一切计划都是为了下一次选举。柬埔寨最高国家经济委员会高级顾问梅·卡莱恩表示,中国强有力的政府和高效的行政效率是中国治理能力的集中体现。中国共产党领导人既有战略眼光,又能脚踏实地,像接力赛一样,在每个阶段都能釆取正确的、有针对性的政策,并能上下一心,坚定推行。

海外智库和专家学者普遍认为,中国共产党从实际出发选择自己的道路,始终贯彻以人民为中心的发展理念。他们认为,中国道路的成功表明,西方学者鼓吹的所谓“历史终结论”根本不存在,各国都应立足自身,寻找适合自己的发展道路。诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨说,中国的力量来源于依本国情况制定的政策。美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说,中国在学习其他国家先进经验的过程中,很好地结合了自身实际,并从各个方面极大激发人民群众的创造性,才形成了有自己鲜明特色的中国模式。海外学者普遍认为,中国道路主要特色之一就在于把实现人民幸福、民族复兴作为出发点。美国前劳工部长罗伯特·赖克评价中国道路时说,为了提高人民福祉,中国的政策规划者愿意采取一切必要措施,这样的制度让其他国家相形见绌。巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,中国共产党成功地保持了与人民的密切联系,成为人民利益的守护者,这是其他许多国家政党和政治制度未能做到的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。