2019-10-15 13:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:海外智库专家普遍认为,中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并在实践上成功实现了创新。

海外智库和专家学者普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国道路可持续发展新的思想动力之源。海外智库专家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国道路在新时期的全面规划和阐述,具有重大理论与现实意义。越南社会科学院中国研究所前所长杜进森等学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想标志着中国新的发展时代已经到来。英国社科院院士马丁·阿尔布劳说,习近平新时代中国特色社会主义思想代表了一整套可以用于建立持久秩序的思想体系。世界需要思想体系,以灵活应对各国和世界面临的挑战。与此同时,海外智库专家学者认为,“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“五大发展理念”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,进一步丰富和拓展了中国道路的内涵。韩国高丽大学经济学院教授姜晟振认为,“四个全面”为实现可持续包容发展提供了中国式解答。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所亚太研究中心首席研究员洛马诺夫认为,“五大发展理念”反映出,中国正在创造性地继承经验和理论,提出新的治国理政方略。此外,海外学者持续关注人类命运共同体的提出和实践,认为该理念符合各国发展的多样性,对实现世界和平发展具有指导意义。巴西里约热内卢州立大学公共政策学教授埃米尔·萨德认为,在人类文明发展的关键时期,中国发出构建人类命运共同体的倡议,既是中国的责任担当,也是新时代马克思主义中国化对人类文明发展的新贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。