2019-10-15 13:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:海外智库专家普遍认为,中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并在实践上成功实现了创新。

“中国的底气在于共产党的领导”

中国道路的鲜明特色在于坚持中国共产党的领导,不断推动理论创新、自我革命,发挥强大制度优势和杰出治理能力。

海外智库和专家学者普遍认为,一个强有力的执政党拥有世界范围内最优秀的领导人,是中国道路取得成功的根本保证。海外智库专家认为,中国共产党是中国道路的开创者、设计者、动员者、领导者,党的领导和强大的社会动员力量、组织力量,是保持中国道路的社会主义性质不动摇、保持中国道路接续发展的根本保障。哈佛大学荣休教授、中国问题专家傅高义表示,一个拥有十几亿人口的大国,坚定地搞改革开放,没有前路可循,这是一项苛刻的、史无前例的任务。中国的底气就在于中国共产党的领导,在于拥有能够围绕长远的发展战略稳步推进改革的坚强领导核心。澳大利亚洛伊国际政策研究所报告认为,如今的中国拥有世界范围内最自律、最优秀的领导人。相比现在西方国家的领导人,这样的结果让那些迷信民主效力的人感到沮丧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断将自我革命推向深入。海外智库及学者高度关注全面从严治党、“不忘初心、牢记使命”主题教育等自我革命举措。土耳其爱国党副主席索内尔·波拉特赞叹:“中国共产党的反腐败斗争力度之大堪称前无古人。”诸多海外专家学者认为,中国道路的成功源于其领导核心拥有卓越的战略规划能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。