2019-10-15 13:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:海外智库专家普遍认为,中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并在实践上成功实现了创新。

海外智库和专家学者普遍认为,中国道路的成功使科学社会主义“在新的历史条件下焕发出蓬勃生机和活力”。中国特色社会主义事业不但未如西方学者预言的“衰落”“崩溃”,反而焕发出强大的生命力,成为可供其他发展中国家借鉴的中国道路。美国加州大学圣迭戈分校21世纪中国研究项目主席谢淑丽等专家表示,在实践《共产党宣言》和马克思主义的百余年中,中国是最大的成功者,关键在于中国共产党作为执政党,真正领悟了马克思主义的精髓,取得了一系列马克思主义中国化成果。印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺等专家表示,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅证明了科学社会主义的生命力,也向发展中国家表明,存在可替代西方资本主义的发展方案。“21世纪社会主义”理论创始人海因茨·迪特里希说:“中国共产党的理论创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了人类面向未来的新方案,是对世界政治文明的巨大贡献。”

专家们认为中国道路“既造福中国,也福泽世界”,“中国是整个世界的稳定基石”。当前,中国对世界经济增长贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力源和稳定锚。中国经济快速增长不仅为发展中国家,也为发达国家提供了巨大机遇。墨西哥首任华裔驻华大使李子文认为,中国深化改革开放,推动全球自由贸易发展,为更多国家带来发展红利。印度观察家基金会(孟买)前主席苏廷德拉·库尔卡尼认为,仅通过摆脱贫困这项,就可以看到中国特色社会主义道路优势,中国道路对世界特别是发展中国家的启示意义巨大。海外学者表示,中国人脱贫解决的不仅是自身发展问題,对世界也是重大利好。尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔说,中国共产党是全球脱贫事业的榜样,其治国理政经验被实践证明是成功的,值得非洲国家政党借鉴学习。美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯说,“一带一路”倡议拉动的投资将带动世界数千万人甚至数亿人脱贫,这将产生非常深远的影响。泰国国家研究理事会秘书长宋斯维莱说,中国的繁荣和进步能够进一步促进世界的繁荣和进步,中国是整个世界的稳定基石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。