2019-10-15 10:37:29 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在高铁、可再生能源、高压输电线路、电动汽车、数字支付等领域,中国相比美国拥有相当大的优势。

5.太空竞赛

2018年,中国成功实现35次火箭发射,比其他任何国家都要多。今年初,中国的探测器成功在月球背面着陆,这是人类首次。中国还在建造空间站,预计2022年投入使用,而由美国主导的国际空间站将于2024年退役。

6.专利申请

2018年中国国家知识产权局收到了逾150万件发明专利申请,最终批准了43.2万件,相对于其他发达国家这已经是很高的水平了(美国2018年只批准了30.8万件专利申请)。

7.信息产业

中国每年信息科学专业毕业生数量超过美国和俄罗斯。

8.人工智能

现在大家头脑中都能清楚地想起中国的人脸识别设备,但这只是中国在人工智能领域为超越美国而努力的一小部分而已。中国明确表示到2030年要做人工智能的全球领军者,而今天全球11家人工智能大型初创企业中有6家在中国。

(2019-10-07 11:00:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。