2019-10-11 11:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:顾学明
核心提示:从新中国成立70年的历史时点,到新中国成立百年,将是中华民族实现全面开放和民族复兴崛起的关键30年。

马克思主义中国化的理论优势。中国的社会主义建设是创新事业,社会主义市场经济体制没有现成的教科书可供遵循。新中国成立以来中国能取得如此大的成就,就是因为找到了一条把马克思主义普遍真理与中国实际相结合的道路。在改革实践中综合考虑了党情、国情和世情,真正做到了解放思想,与时俱进。

当前我国正处于比较优势转换期,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是中国作为新兴大国崛起的关键阶段。从新中国成立70年的历史时点,到新中国成立百年,将是中华民族实现全面开放和民族复兴崛起的关键30年。展望未来,我们应该在以下几点引领全球发展。

联通全球产业的分工体系。顺应新一轮科技革命的浪潮,以更高水平的开放加快融入全球价值链,补齐核心技术短板,提升中国企业产品生产能力和价值创造能力。依托“一带一路”开放性平台,鼓励中国与沿线国家和地区产业分工协作和错位发展,深化与沿线国家的经贸合作。

引领世界经济的开放体制。主动提高服务业和制造业开放水平,进一步放宽外商投资准入领域,鼓励外资积极参与国有企业改造、转型升级和创新发展。进一步提高贸易投资自由化、便利化水平,促进国内外经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,在全球视野下推进开放型经济体系建设,推动以中国引领的经济全球化发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。