2019-10-11 10:29:22 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张道根
核心提示:每个人都从不同的视角看世界、看中国,新中国主要新在哪里?

全方位融入世界经济体系

第三,新中国逐渐探索出从农业文明的封闭经济走向工业文明的开放经济发展之路,顺势而为、因时而变,坚定不移扩大对外开放。

中国改革开放40年来对外贸易持续快速增长,吸引外商直接投资超过2万亿美元。不仅解决了发展中国家外汇短缺、资本短缺问题,解决了低收入国家内需不足、剩余劳动力就业等问题,也学会了运用世界先进技术、先进管理经验、国际通行规则和惯例。中国已是全球制造业第一大国,也是全球第一大货物贸易国,“中国制造”遍布世界。

世界经济从未像今天这样相互依存、深度融合。中国彻底结束了经济闭关锁国的历史,全方位、宽领域、多层次地融入世界经济体系。中国是经济全球化的参与者、获益者,也是贡献者。(作者 上海社会科学院院长、研究员张道根)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。