2019-10-11 10:29:22 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张道根
核心提示:每个人都从不同的视角看世界、看中国,新中国主要新在哪里?

特别是改革开放以来中国实现了从站起来、富起来到强起来的重大转变,国家治理体系与治理能力现代化水平不断提高。虽然中国迈向现代化强国的道路仍充满风险挑战,但人民群众从未像现在这样对中华民族的发展充满信心,对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化如此自信。

激发创新创业强大活力

第二,新中国建立使举国上下一心一意谋发展、搞建设,彻底改变“一穷二白”的落后农业大国状况,创造了世界经济发展史上的中国奇迹。

1978年,中国开始实行改革开放,把党和国家工作重心转移到以经济建设为中心上来,对内实施经济体制改革,对外扩大经贸投资开放。以经济建设为中心,推进改革开放,极大地激发亿万人民生产劳动、创新创业的内在动力和强大活力,极大地搞活了各种资源要素、资金资本,极大地解放了社会生产力,创造了二战以来罕见的国民经济长期持续高增长的奇迹。

新中国成立70年来的历史经验教训告诉我们,发展是硬道理,经济持续稳定健康发展是民富国强、国泰民安的根本。我们也看到世界上不少国家各方面条件很好、本来发展水平也不低,但是有的难以跨越中等收入陷阱,有的经济发展长时间增长缓慢或停滞衰退,大部分普通百姓包括中产阶级家庭收入几乎没有多少提高。究其原因,就是重少数人的经济利益和政治权力,不把精力放在促进经济发展、改善更多人民福祉上。中国将始终坚持以经济建设为中心,不动摇、不折腾,保持经济持续稳定健康发展,不断增进民生福祉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。