2019-10-11 10:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:进入21世纪,中国迅速崛起,既带动了南方国家大发展,又改变了世界基本格局。

过去近30年,中国成为重塑世界经济版图的最大内生变量,进而也成为重构世界经济治理格局的重要改革者,美国则成为最大的既得利益者和守成者,更加保守、僵化、固化。美国挑起对中国的贸易战,又直接破坏了现有的国际经济秩序和治理规则。例如,美国对世界贸易组织发难,阻挠司法任命,直接导致114个世贸组织成员在今年6月底联合发表声明,要求美国立即停止对世贸组织司法任命的阻挠。

可以预见,2049年之后我国将进入社会主义中级阶段,时代主题从共同富裕到共同发达,将开启从社会主义现代化强国到中华民族伟大复兴的新长征。

下一个70年,即到2089年,建国140周年,就是全面建设高度发达民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,这是最伟大的历史使命。这如同一个长征接着一个长征,我们要不断开拓,不断奋斗,不断前进。(作者 清华大学国情研究院院长 胡鞍钢)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
相关阅读