2019-10-11 10:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:进入21世纪,中国迅速崛起,既带动了南方国家大发展,又改变了世界基本格局。

2020年之后中国将进入现代国家经济强盛期。

70年间,中国已从“一盘散沙”、“四分五裂”、经济落后,发展为国家高度统一、民族空前团结、具有强大的社会凝聚力的世界政治大国。进入21世纪,中国迅速崛起,既带动了南方国家大发展,又改变了世界基本格局。

第一,改变了世界南北国家的经济格局。在1990至2010年间,以经济合作与发展组织(OECD)成员为主体的“北方国家”GDP在世界居主导地位,大于50%,到2010年才降至50%以下。与此相反,“南方国家”GDP比重从1990年的39.1%到2010年首次超过50%,开始了南北经济格局的大变迁。

第二,改变了世界技术创新格局。一国居民发明专利申请量从本世纪初的日本、美国两中心,已经变成2017年的中国、美国、日本三中心。

第三,改变了世界贸易格局。根据货物进出口额,中国从2000年的第八大贸易体成为世界第一大货物进出口国,2018年占世界总量11.84%,美国占10.96%,成为世界两大贸易中心,其中中国是120多个国家和地区最大的贸易伙伴,远多于美国。

第四,改变了世界大国格局和全球格局。冷战结束之后,形成了“一超多强”的大国格局。在经历了阿富汗战争、伊拉克战争以及国际金融危机之后,逐渐形成了“两超多强”的大国格局。世界经济体系由两个中心(欧盟、美国)、外围边缘地带,转变为三个中心(中国、欧盟、美国)、两地带。两地带是指出现了越来越大的中间地带(指新兴经济体)、外围边缘地带(指低收入、中低等收入国家)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
相关阅读