2019-10-04 10:31:45 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章认为,中国的历史发展以及它今天的立场给人们带来了一定的信心:全球从两极世界转变到多极世界的道路将继续下去。

参考消息网10月4日报道 奥地利《维也纳日报》网站10月1日发表奥地利前总统海因茨·菲舍尔的文章《新世界强国》称,中国崛起产生了强大的影响并导致全球权力重心转移。现将文章摘编如下:

中华人民共和国10月1日庆祝成立70周年。在这一背景下,世界主要媒体没有哪天不对中国极其引人注目和令人吃惊的发展进行分析,没有哪周没有关于中国的新书出版。

我本人从大学时代起就一直好奇地关注着中国的发展,这种兴趣一直保持到今天。1974年秋,我第一次访问中国。之后我又10次访华,最近一次是在今年9月。让我惊讶的是,中华人民共和国在其成立25周年至70周年之间发生了巨大的变化。

一些数据和指标可以衡量中国的繁荣发展。在2008至2018年期间,中国的国内生产总值(GDP)从4.1万亿美元增加到13.2万亿美元。同期人均收入几乎增加了2倍,从3467美元增加到9608美元。

今天,中国通常被认为是世界第二大经济体,但按购买力平价计算,其GDP占全球GDP的比例为18%,已经是世界第一大经济体,超过了欧洲(17%)和美国(15%)。今天,中国人均收入是欧洲人均收入水平的40%,而在1990年这个比例仅为7%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。