2019-09-17 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:陈威华 赵炎
核心提示:“当有人问我‘为什么要去中国’时,我会回答他:‘为什么不去中国?’”巴西学者埃万德罗·卡瓦略说。

卡瓦略关注到近年中国在反腐败、控制污染、食品安全等方面加强了立法。他认为这是对群众最关心的问题作出回应。此外,他认为,包括民法总则在内的一大批关系国计民生的法律法规的出台,进一步完善了中国特色社会主义法律体系。

中巴相互借鉴之处很多

2013年,中国提出了“一带一路”倡议。在卡瓦略看来,自2013年起,随着一系列积极政策的实施,中国与拉美的关系变得空前重要。中国已经成为拉美的第二大贸易伙伴国。2015年,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议在北京举行,这是中拉关系的一个重要里程碑。

尽管从地理上看,拉美和加勒比地区距离“一带一路”非常遥远,但是伴随着中拉合作的发展,越来越多的中国投资进入拉美地区。“换句话说,尽管‘丝绸之路’对拉美来说是个遥远的概念,但中国的投资却是触手可及。从这一点来说,我们可以将拉美视为‘一带一路’不可分割的一部分。”他强调。

“无视中国即承认自己世界观的局限性。20世纪和冷战意识形态让我们对中国等国家的看法产生了扭曲,现今西方社会应认真反思。在努力了解中国的过程中,我们还应找出巴西自身的问题。为此,我们应该特别关注巴西人对中国的看法以及中国人对巴西的看法,因为巴西和中国间就有着许多值得相互借鉴之处。”他说。(本文由陈威华、赵炎采写)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。