2019-09-17 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:陈威华 赵炎
核心提示:“当有人问我‘为什么要去中国’时,我会回答他:‘为什么不去中国?’”巴西学者埃万德罗·卡瓦略说。

作为一位习惯独立思考的学者,卡瓦略并不认同西方世界给中国随意贴上的一些标签。“我从不相信西方人对当今中国的看法,尤其是那些与中国和中国文化没有紧密联系的人。尽管中国努力融入世界,但世界上某些国家及地区仍难以与中国在认知上达成一致。出现这种不情愿的态度可能有多种原因,例如对中国的偏见、对所谓‘中国威胁’的恐惧、以‘冷战’逻辑为基础的过时世界观等。”卡瓦略强调。

中国法治建设亮点纷呈

卡瓦略的专业是国际法,因此他更多地以一位法学家的角度来观察中国。他认为,新中国成立70年以来、尤其是改革开放40年来,之所以能够取得这么大的成就,一个重要的原因是中国共产党领导下的法治建设。

“中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,所以中国在进行法治建设时,坚持把人民的利益放在首位,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这保证了中国持续健康高速发展,也增加了国际社会对中国的认同感。”他强调。

卡瓦略赞赏中国在构建中国特色社会主义法治体系时,充分融入了中国传统文化。今天的中国正走近世界舞台中央,中国如何进行法治建设也令全世界关注。作为负责任的大国,中国积极参与国际司法执法合作,也是近几年中国法治建设的亮点之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。