2019-09-17 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:陈威华 赵炎
核心提示:“当有人问我‘为什么要去中国’时,我会回答他:‘为什么不去中国?’”巴西学者埃万德罗·卡瓦略说。

反对西方给中国贴标签

卡瓦略认为,经过了一个世纪的动荡之后,随着1949年新中国成立,这块古老的国土迎来了发展的新阶段。1978年的改革开放政策更充分体现出中国人超强的适应性。由此,新中国进入了国家经济的繁荣阶段,在不到40年的时间里,中国已跃居世界第二大经济体。

2013年,卡瓦略被选中参加中国的一个奖学金项目,开始了他在中国的“奇妙旅程”。他的中文名字高文勇也从此被更多的人知道。

在中国,卡瓦略一方面学习汉语,一方面积极接触中国文化,在日常生活中学习和了解中国现状。2015年是卡瓦略在中国停留的第三年,也是他40年人生中一个具有重要意义的年份。他回忆道,那年中国政府举行了外国专家座谈会,与会人员为60名外国专家,其中还包括两名诺贝尔奖获得者,而他很荣幸成为这六十分之一。“中国政府组织与外国专家会面的倡议让我们看到中国在知识和科学对话上的开放态度。”

返回巴西后,卡瓦略与中国的缘分仍在继续。在巴西,他不遗余力地组织开展推动中巴、中拉交往的活动。

2017年,热图利奥·瓦加斯基金会里约热内卢法学院设立了中巴研究中心。随后,弗鲁米嫩塞联邦大学金砖国家研究中心也正式揭牌成立。“我们与中方机构合作举办了许多活动。2019年我们在瓦加斯基金会召开了‘一带一路和一河’研讨会。‘里约’在葡语中是‘河流’的意思,它既代表里约市和里约州,也代表连接新丝绸之路广阔海洋的自然水道。将‘一带一路’倡议纳入瓦加斯基金会中巴研究中心的主题,就很好地印证了无论在专业或个人领域,只要我们积极与中国联系,就能进一步拓宽视野。”卡瓦略说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。