2019-09-13 14:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:土耳其青年汉学家吉来近日说:“不同于其他一些找不到方向的国家,中国找到了正确的方向。那么不管前进的速度快慢,中国总是能够到达目的地。”

《参考消息》:您如何看待中国在当今世界格局中的地位和影响力?

吉来:在国际交往当中,中国是吸引力最大的一个话题。中国改革开放以来翻天覆地的变化也引起全世界的注意。这是很自然的事情。有关中国的研究、分析等等一天比一天增多。想了解中国的人越来越多。中国经验在21世纪是最重要的人类经验之一。

《参考消息》:伴随着新中国70年的发展历程,中国也发展出了中国特色的大国外交,您对此作何评价?

吉来:“和为贵”的原则在我看来是中国的特色。和平发展是人类问题最主要的解决方式。竞争是好的,但战争是不好的。和平竞争能够帮助人类实现梦想:和平、健康、平安、幸福、富有。

土耳其汉学家吉来。(郑思远 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。