2019-09-04 13:04:10 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:专家认为,核电出口对中国来说不仅有经济层面的利好,还有扩大全球影响力的效果。

参考消息网9月4日报道 日本《东京新闻》9月3日发表文章称,中国正在向广域经济圈构想“一带一路”沿线国家推广“自主研发”的核电技术。

文章介绍,6月中旬,在巴基斯坦南部城市卡拉奇,使用中国“华龙一号”技术建造的卡拉奇核电K-2机组外层安全壳穹顶成功完成吊装。

“华龙一号”以法国技术为基础,由中国两家国有核电企业独立研发。反应堆使用了双层安全壳的结构以提高强度,据称有能力抵御大型航空器的撞击。

文章称,“华龙一号”技术提高了反应堆的抗震性能,无论在技术还是安全性能上,都被置于达到发达国家最先进水平的“第三代”核电技术的高度,而且据说建设成本不到欧美同等规模核电站的一半。

文章介绍,除了巴基斯坦在建的两座机组外,英国的布拉德韦尔核电站也确定使用“华龙一号”技术。有关向南非和阿根廷出口核电技术的谈判也在进行中。中国国内首个“华龙一号”示范工程——福清5号核电机组将于明年正式并网发电,最近获得建设许可的6座核电机组中有4座将使用“华龙一号”技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。