2019-08-21 14:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,过去十年来,许多“一带一路”沿线新兴经济体从缺乏基本网络设施,一举跃升到拥有4G商用网络和技术平台的阶段,意味着这些国家有望超越其他发展缓慢的发达经济体。

文章称,在太空开发方面,中国也在成为“一带一路”国家的支柱。比如在南亚,中国公司同意参与发射“巴基斯坦多任务卫星”,而阿富汗即将升空的“阿富汗二号”卫星也将依赖北京的帮助。中国目前还领导亚太空间合作组织的工作,这一多边平台便于北京向其他新兴经济体转让技术和知识。

除上述计划,中国还打算进一步宣传其技术标准,尤其向“一带一路”国家。由中国国家标准化管理委员会发布的《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》呼吁在5G、人工智能、卫星导航等技术领域建立统一标准。中国的电子支付平台“支付宝”也开始在欧洲和亚洲40多个国家建立直接业务或通过当地支付平台运营业务,比如巴基斯坦、孟加拉国和印度。

过去十年来,许多“一带一路”沿线新兴经济体从缺乏基本网络设施,一举跃升到拥有4G商用网络和技术平台的阶段,意味着这些国家有望超越其他发展缓慢的发达经济体。

文章称,不过从中长期来看,如何在依赖中国技术的同时体现国别优势仍是争论的焦点。

首先,从根本上讲,数字丝绸之路是由供给驱动的项目。提供技术基础设施是促进新兴经济体第二和第三产业发展的基础,但并不能保证这些经济体对技术产品和服务的利用水平达到同样的高度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。