2019-08-21 14:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,过去十年来,许多“一带一路”沿线新兴经济体从缺乏基本网络设施,一举跃升到拥有4G商用网络和技术平台的阶段,意味着这些国家有望超越其他发展缓慢的发达经济体。

文章称,从本质上讲,中国的数字丝绸之路连通中国与海外技术网络。中国在1994年首次接入互联网,至21世纪初,全球互联网流量始终只能使用北京、上海和广州的官方网络接入点。随着中国迎来科技大发展,这一瓶颈被视为中国技术产业融入世界的障碍。于是,中国技术公司寻求通过服务出口来扩大和融合多个新兴市场。这样的机会在2013年中国启动“一带一路”倡议后变得更多了。

文章称,2015年,中国国家发改委、外交部和商务部联合发布文件,正式提出“信息丝绸之路”计划。其公开的目标是建设和加强中国互联网基础设施,深化太空合作,并在“一带一路”国家间发展共同的技术标准。

文章称,“一带一路”旗下的一个重要项目是铺设巴基斯坦-东非海底光缆,经吉布提将巴基斯坦与肯尼亚连接起来。中国公司还参加了其他光缆项目,比如通过瓦罕走廊连接中国喀什与阿富汗法扎巴德,跨越孟加拉湾的东南亚-中东-西欧5号光缆项目、长约2.5万公里的亚洲-非洲-欧洲1号光缆项目以及“孟加拉湾门户”项目。

文章认为,这些项目是为了提升中国的国内国际互联网流量能力,并拓展海外商业活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。