2019-08-20 14:37:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张宇燕
核心提示:文章称,“百年未有之大变局”,其“变”的根本点,在于世界上主要国家之间的力量对比。

本文为中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿。原文发表于《日本学刊》2019年第4期。

【编者按】2019年5月12日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院日本研究所承办的“中国社会科学论坛——‘全球变局下的中日关系:务实合作与前景展望’国际学术研讨会”在北京召开。来自中日两国的政要、专家、学者与媒体代表约200人齐聚一堂,从世界格局和亚太形势的视角对中日关系所处的历史背景和时代环境做了透彻的分析,为中日关系如何行稳致远、实现可持续发展提出了真知灼见。本文系中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员张宇燕的发言整理。

参考消息网8月20日报道(文/张宇燕) “当今世界正在经历百年未有之大变局”这个重要判断是中国领导人2018年提出来的,并在中国学术界引起了一些非常积极的讨论。我理解的“百年未有之大变局”,其“变”的根本点,或者说导致变化的关键变量,在于世界上主要国家之间的力量对比。

如何理解“百年未有之大变局”

(一)经济实力的变化

在过去的二三十年间,主要国家间的力量对比经过了不断变化,逐步累积起的量变开始转化成某种程度上的质变。国家力量对比可以通过很多指标来衡量,其中最综合也是最常用的指标可能还是经济实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。