2019-07-08 10:56:32 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:高洪
核心提示:高洪认为,使用着天皇年号的纪年方式已经不是或者不仅仅是一种“语言文化偏好”,而发展为普遍存在的“政治文化偏好”。使用年号标注历法对保守政党和保守政治势力来讲,已是须臾不可缺失的“日本政治文化传统标志”。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供本网特稿。

原标题《日本确定“令和”年号过程中的政治因素探析》,原文刊载于《日本学刊》2019年第3期发表(全文约1.5万字)。

【作者】高洪,中国社会科学院日本研究所研究员、博士生导师

参考消息网7月8日报道 岛国日本在大海这一天然屏障保护下形成的封闭环境,未曾出现“易姓革命”式的改朝换代。即便是武家政治时期,形式上的天皇权威仍得以保留,并在明治维新之后历经“绝对主义天皇制”走到战后“象征天皇制”。久而久之,这个一以贯之地使用着天皇年号的纪年方式已经不是或者不仅仅是一种“语言文化偏好”,而发展为普遍存在的“政治文化偏好”。使用年号标注历法对保守政党和保守政治势力来讲,已是须臾不可缺失的“日本政治文化传统标志”。由于历史的原因,二战后的民主改革并未能够清除这种保守政治“底色”,冷战时期“保革对立”模式下自民党“一党主政”与革新政党“万年在野”的政治对垒下,双方对年号存废的较量更使得天皇年号纪年超出了历法选择本身的意义。每当涉及天皇的政治事务出现波澜,各种政治力量都会不遗余力地发动起来,捍卫包括使用年号在内的“象征天皇制国家”带有的各种特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。