2019-06-10 14:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:我们需要深刻认识历史记忆对建设“一带一路”的重要作用,特别是在塑造“丝路城市”并构建“丝路城市”文化交流网络时,历史记忆的作用十分突出。

参考消息网6月10日报道(文/王健 顾炜)建设“一带一路”,资金融通、设施联通等,都是在现实空间或虚拟空间上实现互联互通,但在时间的维度上,沟通历史与现在,联系过去与未来,也是建设“一带一路”应有的题中之意,更是民心沟通的有效手段。因此,我们需要深刻认识历史记忆对建设“一带一路”的重要作用,特别是在塑造“丝路城市”并构建“丝路城市”文化交流网络时,历史记忆的作用十分突出。

“丝路城市”与“一带一路”

与历史上的丝绸之路一样,“一带一路”的建设和发展也在物质和精神两个层面上发挥着联通不同地区和国家的重要作用。而作为空间维度的重要单位,“城市”无疑不仅在各国的国内建设和发展中发挥着基础性作用,更是“一带一路”沿线国家对外交往、特别是参与“一带一路”建设的重要单元。尤其是“一带一路”沿线区域的重要城市,它们不仅是落实该倡议的主要行为主体,也对该倡议的持续推进具有关键作用。由此,我们需要结合历史与现实,全面认识和把握“丝路城市”这一概念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。