2019-05-17 13:57:50 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:苏晓洲 康淼
核心提示:随着亚洲文明对话大会的召开,面向“一带一路”美好未来,泉州“永春香”在新时代续写千年海上香路传奇,堪称亚洲文明千年交融的“芬芳标本”。

参考消息网5月17日报道(文/苏晓洲 康淼)泉州刺桐港是古代海上丝绸之路起点,昔日被称为“东方第一大港”,泉州下辖的永春县是古代海上香料贸易的重要物资集散地。

弦歌无旧习,香火有新缘。自唐宋以来,永春人融合西亚、南亚、中原和闽南文化,调和亚洲各地所产香料和中草药,尤其在古代阿拉伯商人后裔代代相传的制香手艺之下,创制出别具一格、万变而不离其“中”的“永春香”,作为远近闻名的香料畅销海内外。随着亚洲文明对话大会的召开,面向“一带一路”美好未来,“永春香”在新时代续写千年海上香路传奇,堪称亚洲文明千年交融的“芬芳标本”。

阿拉伯后裔传承制香手艺

记者日前造访了被誉为“中国香都”的泉州永春县达埔镇,达埔目前共有制香企业近300家,产品达300多种,已成为中国最大的制香基地之一。

埔镇“永春香”晒香场一角(苏晓洲 摄)

“蒲庆兰香室”在达埔镇久负盛名。香室“前店”临街铺面只有几十平方米,“后厂”在一幢“出砖入石”建筑风格的古老闽南民宅里。香室内外异香扑鼻,沁人心脾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。