2019-05-17 12:16:40 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:林昊 王大玮
核心提示:走在今天马六甲的街道上,郑和船队的遗迹早已难觅,但郑和的影响依然无处不在,他的传说和他所带来的友谊在马六甲乃至马来西亚世代相传。

参考消息网5月17日报道(文/林昊 王大玮)“凡中国宝船到彼,则立排栅,如城垣,设四门,更鼓楼,夜则提铃巡警,内又立重栅小城。”随郑和下西洋的马欢在《瀛涯胜览》中如此记载了郑和船队来到当时马六甲王国的盛景。600年前,中国明代航海家郑和率领船队七下西洋,其中五次驻节马六甲。

郑和下西洋让马六甲发展成万国津梁。100年后,马六甲被西方殖民者占据,在殖民者之间的反复争夺中,作为港口的马六甲逐渐没落。今天,世界最繁忙航道的马六甲海峡依然以这个小城命名,但其辉煌早已不在。

走在今天马六甲的街道上,郑和船队的遗迹早已难觅,但郑和的影响依然无处不在,他的传说和他所带来的友谊在马六甲乃至马来西亚世代相传。

郑和船队带来和平友好

马来西亚—中国公共关系协会副会长颜天禄是马六甲人。在他看来,600年后的今天,郑和依然塑造着马来西亚民众对中国的看法。

“马来西亚民众认为中国是一个友好的邻邦。为什么?”颜天禄说,“我们在历史课本中读到郑和,特别是郑和下西洋的故事。600年前他本可以轻易拿下马六甲,但他没这么做,还保护了我们。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。